Subway

subway-fachadaA cadeia mundial de restaurantes do tipo fastfood Subway está e em rápida expansão no Brasil. Em Belo Horizonte já existe doze lojas, uma em fase final de montagem e outras em planejamento.

Para a escolha do local de um novo ponto para uma franquia leva-se em consideração diversos fatores, como a densidade comercial existente, a importância das vias, a população residente, as lojas concorrentes e não podemos esquecer das próprias lojas.  Para saber se o novo ponto não irá ‘canibalizar’ os clientes de uma loja da mesma rede é preciso ser bastante criterioso na escolha do local.

O escritório de administração das lanchonetes Subway de Minas Gerais e Espírito Santo convidou a SETAM para realizar pesquisa com os clientes de uma loja específica existente na Savassi, bairro da região centro-sul de Belo Horizonte. A intenção era saber qual o raio de ação efetivo daquela loja, para determinar a posição adequada do novo ponto sem trazer prejuízos para ambos os franqueados.

A Setam executou pesquisa de origem e destino, que pergunta para o universo de todos os clientes em horários específicos na loja: onde ele estava antes de fazer aquela refeição e para onde ele vai depois, além da natureza do local, como casa, trabalho, médico, etc. Foram adicionadas outras questões para elaboração de relatórios extras, como quantidade de vezes que já lanchou aquela loja (para saber a taxa de fidelidade), se vai comer na lanchonete ou levar para viagem.

subway-mapaDepois de tabulados, consolidados e colocados em gráficos, os dados de mais de duzentos clientes mostraram resultados reveladores, e o relatório da Setam fomentou as reuniões entre a administração e os novos franqueados para a adequada determinação do local para a nova loja. Foi também produzido um mapa com todos os clientes posicionados nos seus endereços de origem e destino, para uma melhor visualização na distribuição geográfica.

Ao ver em breve uma nova lanchonete da rede Subway na região da Savassi, em Belo Horizonte, saiba que a localização foi minunciosamente estudada e determinada com a ajuda do trabalho de campo da Setam.